gl-logo

Green Lifestyle Initiative

To support the achievement of Responsible Consumption and Production (SDG 12), IBCSD has implemented green life style program since 2017.

The first phase (2017-2019) resulted in the development of strategy, action plan and the commitment of 13 companies to achieve responsible consumption and production as part of their journey towards sustainable business.

tfa

Tropical Forest Alliance 2020

Preserving and restoring forests is critical to averting the most dangerous climate change and achieving global goals. According to the latest IPCC report, about 10% of global greenhouse gas emissions are tied to deforestation; with up to 20% of all the abatement potential identified in the land-use sector. Forests are also extremely important to food security, water security and livelihoods, so that conserving and restoring forests feature prominently in the Sustainable Development Goals (SDGs) approved in 2015 by the United Nations

IBCSD Programs

IBCSD as an association led by CEOs who have a shared commitment in promoting sustainable development, using SDG as one of the guidelines for the implementation of programs and projects We target the realization of the Sustainable Development Goals (SDGs) through six work programs to achieve systems transformation.

Our Member

 
 

Our Partners

 
 

Social Media

Indonesia Business Council for Sustainable Development - IBCSD

Indonesia Business Council for Sustainable Development - IBCSD

10

A CEO-led association of companies in Indonesia for more sustainable business.

Halo Mitra Keberlanjutan!GRASP 2030 adalah wadah perjanjian sukarela (Voluntary Agreement) di Indonesia yang bertujuan untuk mendukung sistem produksi dan konsumsi pangan berkelanjutan. Inisiatif ini menyatukan para pelaku usaha dan pemangku kepentingan lainnya dalam upaya kolaboratif untuk mengurangi susut dan sisa pangan (SSP) hingga 50% pada tahun 2030, sejalan dengan SDG 2 (Zero Hunger) dan SDG 12.3 (Konsumsi dan Produksi yang Bertanggung Jawab). Ikuti terus untuk tahu lebih lanjut tentang manfaat bergabung dalam GRASP 2030!#GRASP2030 ... See MoreSee Less
View on Facebook
Halo Mitra Keberlanjutan!Pada 10 Desember 2024 lalu, IBCSD, KSPL, dan APRINDO sukses menggelar workshop inspiratif di Jakarta bertajuk “Urgensi Penanganan Susut dan Sisa Pangan (SSP) bagi Pelaku Bisnis.” Lebih dari 100 peserta dari berbagai sektor hadir untuk bersama-sama menjawab tantangan susut dan sisa pangan global yang semakin mendesak. Acara ini menjadi ajang kolaborasi antara sektor swasta, pemerintah, dan masyarakat untuk mengurangi SSP sesuai visi GRASP 2030.Fakta yang mencengangkan—sampah makanan di Indonesia mencapai 115-184 kg per kapita per tahun— hal ini menjadi pengingat bahwa tindakan nyata sangat diperlukan. Dalam workshop ini, diperkenalkan kerangka kerja Target-Mengukur-Aksi (Target-Measure-Act/TMA) serta metode pengukuran SSP yang dirancang KSPL bersama BAPPENAS.IBCSD berkomitmen memperkuat kemitraan demi rantai pasok pangan yang lebih efisien dan sistem pangan berkelanjutan. Tetap ikuti kami untuk workshop mendatang yang menarik dan penuh wawasan! #GRASP2030 #foodwastereduction ... See MoreSee Less
View on Facebook
Halo Mitra Keberlanjutan! 🌱Kami membuka peluang Policy Expert untuk program Susut dan Sisa Pangan (SSP). Sejak tahun 2018, IBCSD bekerja sama dengan WRAP, untuk mengurangi SSP di Indonesia melalui Perjanjian Sukarela, yang serupa dengan upaya yang telah dilakukan di Australia, Meksiko dan Afrika Selatan. Proyek ini bertujuan untuk mengurangi SSP di seluruh rantai pasok, yang berkontribusi sekitar 10% dari emisi gas rumah kaca global.Inisiatif GRASP 2030 (Gotong Royong Atasi Susut & Limbah Pangan di 2030) dari IBCSD melibatkan para pelaku usaha dan pemangku kepentingan untuk berkomitmen pada produksi dan konsumsi pangan yang berkelanjutan. Dengan 26 signatories, inisiatif ini menggunakan pendekatan Target-Mengukur-Aksi (TMA) untuk mendorong pengurangan SSP yang signifikan. Model ini telah terbukti sangat efektif di negara lain, seperti di Inggris, di ritel dan produsen mengurangi sampah makanan hingga hampir 30%. Apabila tertarik, mohon untuk dapat mengirimkan aplikasi sebelum 23 Jan 2025.Detail ada di website kami di bio! 🙌 ... See MoreSee Less
View on Facebook
Tahukah kamu? Indonesia membuang hingga 48 juta ton makanan setiap tahun! 😱 Sementara itu, jutaan orang masih berjuang melawan kelaparan. Pemborosan ini bukan hanya masalah pangan, tetapi juga merusak lingkungan kita dengan emisi gas rumah kaca yang berlebihan. Bayangkan saja, kita kehilangan bukan hanya makanan, tapi juga sumber daya berharga seperti air, energi, dan tenaga kerja.Dengan GRASP 2030, kami bersama-sama mengurangi hingga setengah dari susut dan sisa pangan pada tahun 2030. Yuk, dukung GRASP 2030 dan jadi bagian dari perubahan positif! 💪✨#foodwastereduction #GRASP2030 ... See MoreSee Less
View on Facebook
Pada tanggal 10 Desember 2024, IBCSD, KSPL dan APRINDO mengadakan workshop informatif di Jakarta yang bertajuk “Urgensi Penanganan Susut dan Sisa Pangan (SSP) bagi Pelaku Bisnis”. Menarik lebih dari 100 peserta dari berbagai sektor, acara ini meningkatkan kesadaran tentang tingginya jumlah pangan yang diproduksi secara global yang hilang atau menjadi limbah. Workshop ini berfokus pada pengembangan kolaborasi antara sektor swasta, pemerintah, dan masyarakat untuk secara efektif mengurangi FLW sebagai bagian dari GRASP 2030.Data menunjukkan bahwa sampah makanan per kapita di Indonesia mencapai 115-184 kg per tahun, menggarisbawahi perlunya mengadopsi strategi seperti Target-Measure-Act (TMA). Metode Perhitungan Standar untuk mengukur SSP yang dikembangkan oleh KSPL dengan BAPPENAS juga diperkenalkan. Secara keseluruhan, IBCSD bertujuan untuk memperkuat kemitraan dalam rantai pasokan pangan untuk mendukung tujuan Indonesia dalam mengurangi SSP dan membangun sistem pangan yang lebih berkelanjutan dengan lebih sedikit deforestasi untuk tanaman pangan baru. Kami berharap dapat menyelenggarakan lokakarya di masa depan untuk semua penandatangan, anggota, dan masyarakat umum - nantikan acara-acara kami yang akan datang! #GRASP2030 #foodwastereduction ... See MoreSee Less
View on Facebook
Halo Mitra Keberlanjutan! 🌱Momen ini adalah waktu untuk bersyukur kepada Tuhan dan menghargai segala berkat yang kita terima. Sebarkan kebahagiaan, ciptakan kedamaian, dan sambut tahun baru dengan semangat dan harapan yang baru.Selamat Natal dan Tahun Baru! Semoga kebahagiaan, kasih, dan kesuksesan menyertai kita semua di tahun yang akan datang 🎄✨🎆 ... See MoreSee Less
View on Facebook